DATA MINING SOSIAL KEMASYARAKATAN UNTUK KELENGKAPAN DASBOARD DESA - Zahir Zainuddin; Hajar Hasan; Yuyun Yuyun (Journal Of Informatics and Computer, 2021)
Pemberdayaan masyarakat produktif merupakan upaya untuk memandirikan masyarakat, lewat perwujudan potensi kemampuan yang mereka miliki. Membangun sebuah desa yang lebih maju diperlukan langkah-langkah guna mendorong masyarakat untuk naik kelas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengelompokan penduduk desa dengan menggunakan pendekatan analisis kluster. Klusterisasi data penduduk pada Kota Tidore Kepulauan dengan menggunakan metode Rank Reciprocal dan Metode K-means dengan Kriteria sebanyak 38 dan Subkriteria sebanyak 134 yang berasal dari Dinas Sosial Kota Tidore Kepulauan. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil klusterisasi dari 81 kepala keluarga Desa Bukit Durian Kecamatan Oba Utara Kota Tidore Kepulauan yang di uji, hasil yang peroleh yaitu penduduk berada pada kluster pertama yang memiliki nilai 0,1 yang dapat diartikan sebagai kelompok penduduk yang tidak produktif atau kluster rendah sebanyak 1 kepala keluarga, kluster kedua yang memiliki nilai 0,29 yang dapat diartikan sebagai kelompok penduduk yang kurang produktif atau kluster sedang sebanyak 44 kepala keluarga, dan kluster ketiga yang memiliki nilai 0,50 yang dapat diartikan sebagai kelompok penduduk produktif atau kluster Tinggi sebanyak 36 kepala keluarga.