RENCANA AUDIT TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN COBIT 2019 PADA UNIT ISTI UNIVERSITAS TELKOM - Ruri Fadhilah; Iqbal Santosa; Lukman Abdurrahman (Journal Of Informatics and Computer, 2021)
Teknologi informasi menjadi bagian yang sangat berpengaruh saat ini, baik pada perusahaan, organisasi maupun perguruan tinggi untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses bisnis. Universitas Telkom merupakan salah satu perguruan tinggi yang menggunakan teknologi informasi untuk mendukung jalannya operasional proses akademis dan proses bisnis dalam kegiatan sehari-hari serta mengelola dan mengamankan data dari banyak mahasiswa, dosen dan alumni. Direktorat PuTI merupakan salah satu penyedia layanan teknologi informasi yang akan berhubungan dengan seluruh satuan kerja yang ada pada Universitas Telkom. Pengembangan rencana audit teknologi informasi diperlukan untuk mempermudah pelaksanaan audit nantinya. Data yang digunakan untuk penelitian ini bersumber dari dari wawancara, kuesioner dan analisa dokumen internal Direktorat PuTI Universitas Telkom. Analisis dan penilaian pada penelitian ini menggunakan panduan serta kerangka kerja COBIT 2019 dengan metode IT Audit Plan Development Process. Penelitian ini melibatkan kepala bagian serta staff unit infrastruktur dan teknologi informasi Direktorat PuTI Universitas Telkom. Hasil penelitian berupa rekomendasi rencana audit teknologi informasi berdasarkan penilaian risiko yang memiliki dampak tinggi terhadap PuTI Universitas Telkom.