ANALISIS QUALITY OF SERVICE MENGGUNAKAN METODE HIERARCHICAL TOKEN BUCKET (STUDI KASUS : FTI UKSW) - Yoppy Beniah Pello; Rissal Efendi (Journal Of Informatics and Computer, 2021)
Fakultas Teknologi Informasi Universitas Kristen Satya Wacana merupakan salah satu fakultas yang telah berkembang, perkembangan teknologi informasi menyebabkan tingginya permintaan terhadap tenaga kerja yang handal serta mempunyai kemampuan di dalam bidang teknologi informasi. Salah satu faktor pendukung perkembangan yaitu dengan adanya teknologi dapat membuat semua proses pertukaran data menjadi lebih cepat. Seiring dengan berjalannya waktu, proses pertukaran data tidak diimbangi dengan mutu layanan jaringan sehingga menyebabkan bandwidth yang tersedia tidak digunakan secara optimal. Solusi dari masalah ini dengan adanya Quality of Service, bandwidth yang tadinya kurang maksimal dapat di atasi dengan metode Hierarchical Token Bucket karena metode ini dapat mengelompokkan queue menjadi lebih terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa jaringan WLAN yang ada di FTI UKSW dengan menggunakan aplikasi Wireshark sebagai tools utama agar dapat mengukur parameter QoS. Hasil QoS yang di analisa selama 30 detik mendapatkan hasil yang sangat memuaskan dengan metode HTB. Untuk hasil pengukuran total, delay sebesar 23.70 m/s, jitter 12.92 m/s, packet loss 0%, dan throughput 100%. Kemudian untuk rata-rata delay sebesar 0.005868272 m/s, dan rata-rata jitter 0.00319989 m/s.