PELATIHAN AKUNTANSI EMKM MELALUI APLIKASI SI APIK PADA PEMUDA KARANG TARUNA TUNAS BANGSA DESA WONOASRI KEC. TEMPUREJO KAB. JEMBER - Wiwik Fitria Ningsih; Yuniorita Indah Handayani; Diana Dwi Astuti (STIE Mandala Jember, 2021)
Sebagian besar pengusaha umkm tidak mengetahui laba yang didapatkan, mereka menjawab bukan dengan nominal angka rupiah melainkan dengan benda-benda berwujud seperti motor, rumah, atau mobil. Jawaban tersebut tidak menggambarkan laba yang sebenarnya didapatkan oleh perusahaan karena itu merupakan salah satu penggunaan dana yang mungkin didanai dari laba atau justru dari utang ataupun pengambilan modal pemilik. Karena hal itulah maka kegiatan pelatihan akuntansi melalui aplikasi si Apik ini disambut hangat oleh para pemuda karang taruna untuk meningkatkan literasi tentang akuntansi dan mengukur laba secara baik dan benar. Kegiatan ini diadakan dengan metode ceramah dan learning by doing. Kegiatan semacam ini sangat bermanfaat bagi pemua karang taruna. Materi yang diberikan dapat menambah pemahaman mereka dibidang akuntansi. Keywords : Akuntansi, UMKM, Aplikasi