KUALITAS MANAJEMEN PADA SAAT PANDEMI COVID 19 DI DESA KEDUNGREJO, DUSUN SAMPANGAN KECAMATAN MUNCAR KABUPATEN BANYUWANGI - Wiwik Fitria Ningsih; Riza Andriyan Shidiq; Maria Stefania WaroBheri; Vivy Kurniawati Dewi; Siskasetya Wulandari; Reza Nurhalili; Putri Oktaviana (STIE Mandala Jember, 2021)
Umkm petis sari ikan tuna ARBA merupakan salah satu Umkm yang berada di Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi. Umkm ini bergerak di bidang sumber daya laut lebih tepatnya pemanfaatan Sari ikan tuna yang di produksi oleh pabrik sekitar. Petis sari ikan tuna berbahan baku air rebusan ikan tuna jadi yang di gunakan sebagai petis adalah air uap ikan bukan limbah atau minyak ikan. Banyak program yang bisa kami lakukan di UMKM tersebut sepertihalnya membantu produksi mulai awal hingga petis jadi, selain itu kami juga membantu pengemasan dan pelebelan. Pengemasan yang di gunakan di umkm tersebut ada yg di taruk plastic kecil, botol gelas dan ada juga yang di kemas di timba-timba besar, saat kita melihat logo dari umkm tersebut kurang menarik jadi kita mulai membuatkan logo agar terlihat lebih fresh dan elegan, kami pun membuatkan baner menggantikan baner yang sudah kusam dan rusak, maksud kami melakukan hal ini adalah agar pemasaran semakin meluas banyak yang tau akan umkm petis sari ikan tuna Arba ini melalui sosmed atau pun offline. Umkm tersebut memiliki karawan sebanyak 10 orang, dari 10 orang tersebut ada yang sebagai koki atau peracik, ada yang sebagi pengaduk dan bagian pembungkus bahan yang sudah jadi. Pelanggan dar iproduk petis sari ikan tuna Arba Ini sudah sampai situbondo dan bahkan pemesan banyak yang dari daerah jember. Kata Kunci: UMKM, Pengembangan, Pemasaran