HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL PASANGAN DENGAN TINGKAT STRES ODHA DI YAYASAN CITRA USADHA INDONESIA TAHUN 2015 - Putu Indah Sintya Dewi; I Kade Iman Darmawan (STIKes Buleleng, 2018)
Pendahuluan: Stres merupakan respon nonspesifik tubuh yang dapat menyebabkan perubahan fisik, psikis maupun spiritual. Salah satu strategi pencegahan stres adalah dukungan sosial yang didapatkan baik dari keluarga maupun diluar keluarga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Antara Dukungan Sosial Pasangan Dengan Tingkat Stres ODHA di Yayasan Citra Usadha Indonesia. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian non eksperiment dengan rancangan penelitian korelasi dengan uji Spearman Rank. Pengumpulan data menggunakakan lembar kuesioner dukungan sosial pasangan untuk mengetahui dukungan pasangan yang diberikan dan lembar kuesioner DASS 42 untuk mengukur tingkat stres. Dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 32 pasangan. Hasil: Analisa data menggunakan program komputer dengan analisa Spearman rank dengan taraf signifikan 5% didapat nilai p value yaitu 0,000 yang berarti nilai p value < 0,05 sehingga H0 ditolak artinya terdapat hubungan antara dukungan sosial pasangan dengan tingkat stres ODHA di YCUI. Kekuatan hubungan dapat dilihat dari koefisien korelasi 0,839 yang artinya ada hubungan yang sangat kuat antara kedua variabel. Simpulan: Ada hubungan yang signifikan antara dukungan sosial pasangan dengan tingkat stres ODHA di YCUI.