PENGARUH TERAPI MODALITAS LIFE REVIEW TERHADAP TINGKAT DEPRESI PADA LANSIA - Kadek Yudi Aryawan; Putu Indah Sintya Dewi (STIKes Buleleng, 2018)
Pendahuluan: Depresi pada lansia menyerang kira-kira 10 sampai 15% dari semua orang yang berusia 65 tahun yang tidak tinggal di institusional. Angka depresi meningkat secara drastis diantara lansia yang berada di institusi dengan sekitar 50-75% penghuni perawatan jangka panjang memiliki gejala depresi ringan sampai sedang. Penatalaksanaan depresi pada lansia dapat dilakukan secara farmakologi dan nonfarmakologi tergangung tingkat keparahan dan kepribadian masing-masing. Salah satu terapi non farmakologi yang dapat dilakukan adalah berupa psikoterapi yaitu terapi modalitas life review. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian pra-eksperimental dengan rancangan penelitian one group pre-post test design. Pengumpulan data menggunakan lembar kuisioner Geriatric Depression Scale (GDS) dengan teknik purposive sampling dan jumlah sampel sebanyak 36 orang. Hasil: Pada penelitian ini didapatkan rata-rata (mean) skor depresi lansia sebelum pemberian terapi modalitas life review dari adalah 19.36 (depresi ringan), dan rata-rata (mean) skor depresi lansia setelah pemberian terapi modalitas life review dari adalah 17.81(depresi ringan), Kesimpulan: Hasil analisa data dengan menggunakan uji statistic paired t-test diperoleh sig. 0,000 atau p<0,05 yang artinya H0 ditolak dan Ha diterima sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh terapi modalitas life review terhadap tingkat depresi pada lansia di Panti Sosial Tresna Werdha Jara Mara Pati Kabupaten Buleleng.