PENYULUHAN BAHAYA MEROKOK PADA REMAJA DI SMP BP ALKHAIRAT KALUMPANG - Soesanti Soesanti; Andi Sitti Nur Afiah; Abdul Hakim Husen (UNIVERSITAS KHAIRUN, 2021)
Merokok merupakan salah satu permasalahan kesehatan masyarakat di Indonesia dengan mengingat bahwa merokok merupakan salah satu faktor risiko utama dari beberapa penyakit kronis yang dapat mengakibatkan kematian. Globocan 2018 menyatakan, dari total kematian akibat kanker di Indonesia, Kanker paru menempati urutan pertama penyebab kematian yaitu sebesar 12,6%. Berdasarkan data Rumah Sakit Umum Pusat Persahabatan 87% kasus kanker paru berhubungan dengan merokok. Hal ini menunjukkan bahwa rokok adalah masalah besar bagi kesehatan masyarakat. Dampak rokok terhadap kesehatan tubuh tidak hanya dirasakan oleh para perokok aktif, tetapi juga dirasakan oleh perokok pasif, yaitu mereka yang tidak merokok tetapi ikut menghisap asap rokok. Mengingat banyaknya bahaya akibat rokok terhadap kesehatan dan kecenderungan bertambahnya presentasi remaja yang merokok, akibat sifat remaja yang masih cenderung labil dan kurangnya pengetahuan remaja yang belum mengetahui bahaya rokok, oleh karena itu perlu diadakan Pengabdian pada Masyarakat berupa penyuluhan tentang bahaya merokok kepada kalangan remaja yang dianggap gampang meniru perilaku tertentu merupakan suatu hal yang penting untuk dipikirkan dan dilakukan guna memberikan pengetah