PEMBERIAN MASSAGE PUNGGUNG SEBAGAI ALTERNATIF PENGOBATAN UNTUK PENGURANGAN INTENSITAS NYERI PADA IBU BERSALIN PRIMIGRAVIDA DI BPM TITIEK C, A.Md..Keb TAHUN 2018: PEMBERIAN MASSAGE PUNGGUNG SEBAGAI ALTERNATIF PENGOBATAN UNTUK PENGURANGAN INTENSITAS NYERI PADA IBU BERSALIN PRIMIGRAVIDA DI BPM TITIEK C, A.Md..Keb TAHUN 2018 - INDRIE LUTFIANA; I Made Karlina Sumiari; Ketut Jayanti (STIKes Buleleng, 2020)
Pelayanan kebidanan merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari sistem pelayanan kesehatan. Pelayanan kebidanan merupakan layanan yang diberikan oleh bidan sesuai kewenangan bidan yang diarahkan untuk mewujudkan kesejahteraan keluarga terutama ibu dan anak sehingga terwujud keluarga bahagia, sejahtera dan berkualitas.Dalam penyelenggaraan Praktik Kebidanan, Bidan memiliki kewenangan untuk memberikan pelayanan kesehatan ibu, pelayanan kesehatan anak; danpelayanankesehatan reproduksi perempuan dan keluarga berencana.Manajemen nyeri persalinan dapat diterapkan secara non-farmakologis dan farmakolgis. Manajemen nyeri non-farmakologis lebih aman, sederhana dan tidak menimbulkan efek merugikan serta mengacu kepada asuhan sayang ibu, dibandingkan dengan metode farmakologi yang berpotensi mempunyai efek yang merugikan Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis penatalaksanaanPenatalaksaan Massage Punggung Sebagai Alternatif Pengobatan Untuk Pengurangan Intensitas Nyeri Pada Ibu Bersalin Primigravida Di Bpm Titiek C, A.Md.KebTahun 2018 Desain penelitian ini menggunakan quasy eksperimen dengan rancangan penelitian pretest dan post test terhadap satu kelompok tanpa adanya pembanding. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 23 responden. Variabel independennya adalah Penatalaksanaan Massage Punggung dan variabel dependennya adalah intensitas nyeri persalinan. Data dalam penelitian ini diambl dengan cara observasi. Dari hasil teknik massage punggung sangat efektif dalam menurunkan tingkat nyeri persalinan primigravida di BPM Titiek C, A.Md.Kebdengan nilai p = 0,00 (p <0,05) yang artinya p value < 0,05, sehingga hipotesa dalam penelitian ini diterima. Penatalaksanaan nyeri dengan massage punggung merupakan salah satu Teknik yang dibutuhkan dalam pengelolaan nyeri pada persalinan, massage punggung dapat menurunkan nyeri persalinan kala I dan juga memberikan gambaran secara umum pada ibu yang akan melahirkan sehingga ibu akan merasa lebih tenang dalam menjalani persalinan