PENGARUH PEMBERIAN TERAPI TOKEN EKONOMI TERHADAP PENINGKATAN PERSONAL HYGIENE PADA PASIEN DENGAN DEFISIT PERAWATAN DIRI DI RUMAH SAKIT JIWA PROVINSI BALI - Ari Pertama Wati; Made Martini (STIKes Buleleng, 2020)
Pendahuluan: Defisit perawatan diri merupakan suatu keadaan seseorang yang mengalami kelainan dalam kemampuan untuk dapat melakukan atau menyelesaikan aktivitas kehidupan sehari-hari secara mandiri. Kurangnya perawatan diri terjadi akibat adanya perubahan proses pikir sehingga kemampuan untuk melakukan aktifitas perawatan diri menurun. Metode token ekonomi merupakan sebuah system reinforcement untuk perilaku yang dikelola dan diubah, seseorang mesti dihadiahi/diberikan penguatan untuk meningkatkan atau mengurangi perilaku yang diinginkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada pengaruh terapi token ekonomi terhadap peningkatan personal hygiene pada pasien dengan defisit perawatan diri di rumah sakit jiwa provinsi bali . Metode : Desain penelitian adalah pra eksperimental dengan rancangan one group pre-post test design dengan sampel 33 responden yang dipilih menggunakan teknik nonprobability sampling dengan kriteria sampel. Pengukuran tingkat personal hygiene dilakukan dengan lembar observasi skala likert.. Penelitian ini menggunakan uji Paired t-test dengan tarah signifikan α=0,05. Hasil : Didapatkan hasil data nilai rata – rata pre 10,58 dan nilai rata-rata post 13,79. Hasil uji menggunakan uji Paired t-test didapatkan nilai p pre dan post (0,001) < α (0,05), artinya H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga disimpulkan ada pengaruh pemberian terapi token ekonomi terhadap peningkatan personal hygiene pada pasien dengan defisit perawatan diri di rumah sakit jiwa provinsi bali.