Pengaruh Inflasi dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Nilai Tukar Rupiah dalam Jangka Pendek dan Jangka Panjang Tahun 2010-2018 - Nur Afriyanti; Luhur Prasetiyo (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inflasi dan pertumbuhan ekonomi terhadap nilai tukar Rupiah, baik jangka panjang maupun jangka pendek. Perubahan nilai tukar Rupiah terhadap mata uang Dollar Amerika Serikat dipengaruhi oleh banyak faktor. Di antara faktor yang mempengaruhi nilai tukar adalah kenaikan harga umum (inflasi) dan pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode analisis data Error Correction Model (ECM) dan teknik pemilihan sampel menggunakan sampel jenuh dari populasi yang berjumlah 36. Sampel dalam penelitian ini yaitu data time series/triwulan inflasi, pertumbuhan ekonomi dan nilai tukar dengan periode pengamatan selama 9 tahun yaitu tahun 2010-2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam jangka panjang nilai tukar dipengaruhi oleh inflasi dan pertumbuhan ekonomi. Sedangkan dalam jangka pendek nilai tukar tidak dipengaruhi oleh variabel inflasi dan pertumbuhan ekonomi. Secara bersama-sama variabel inflasi dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh signifikan terhadap variabel nilai tukar.The purpose of this research is to determine the effect of inflation dan economic growth on Rupiah exchange rate, both long-term and short-term. The movement of Rupiah exchange rate to US Dollar is influenced by many factors. Among the factors affecting the exchange rate are general price increases (inflation) and economic growth. This research uses Error Correction Model (ECM) for data analysis. The population in this study amounted to 36. The sample selection technique is saturated sample. The sample in this research is time series data on quarterly inflation, economic growth and the exchange rate in the period of 9 years, namely 2010-2018. The results show that in the long-term the exchange rate is influenced by inflation and economic growth. Whereas in the short-term the exchange rate is not influenced by inflation and economic growth variables. Furthermore, inflation and economic growth variables have a significant effect on the exchange rate variable.