EFEKTIVITAS PENERAPAN PROGRAM KAWASAN RUMAH PANGAN LESTARI (KRPL) DI KELURAHAN KAMPUNG DALEM KOTA KEDIRI - Silvia Devi Sugiarto; Nurul Ahsin (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2021)
Household food security is a problem that must be considered so that food vulnerability does not occur due to the low independence of the community in meeting food needs. One of the efforts of the Ministry of Agriculture to meet the needs is by developing the Sustainable Food House Area (KRPL) program which is packaged through utilizing the home yard as a source of family food through planting various vegetables, fruits, tubers and medicinal plants as well as raising livestock and fish. Kampung Dalem Village is one of the villages that participated in implementing the KRPL Program in 2017. Judging from the uniqueness of this program, this research needs to be carried out to describe the level of effectiveness of the KRPL Program in Kampung Dalem Village, Kediri City. This research method uses a qualitative approach. Data analysis was carried out descriptively with data collection techniques through observation and interviews with members of the KRPL group. The results of this study indicate that the implementation of the KRPL Program has been running effectively. There are several supporting factors for the program, namely effective program targets, effective socialization methods, the ability of KRPL members to implement the KRPL program, utilization of the results of KRPL which can be felt directly by members as household food needs. Pemberdayaan masyarakat melalui program “Kawasan Rumah Pangan Lestari” (KRPL) merupakan salah satu upaya Kementerian Pertanian dalam memenuhi kebutuhan pangan. Program ini mengoptimalkan pemanfaatan pekarangan sebagai sumber pangan keluarga melalui penanaman aneka sayuran, buah-buahan, umbi-umbian dan tanaman obat serta memelihara ternak dan ikan. Ketahanan pangan rumah tangga merupakan masalah yang harus diperhatikan agar tidak terjadi kerawanan pangan akibat rendahnya kemandirian masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pangan. Dilihat dari keunikan program tersebut, maka penelitian ini perlu dilakukan untuk mendeskripsikan tingkat efektivitas Program KRPL di Desa Kampung Dalem Kota Kediri. Karena daerah ini merupakan salah satu desa yang ikut melaksanakan Program KRPL sejak tahun 2017. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan analisis deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara dengan anggota kelompok KRPL. Sedangkan analisis data menggunakan analisis data aliran (flow model), yaitu model analisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan pengolahan data, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan program KRPL di Desa Kampung Dalem Kota Kediri sudah berjalan efektif. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor pendukung, antara lain tepat sasaran program; cara sosialisasi yang efektif dan masif, kemauan dan kemampuan anggota dalam melaksanakan program, serta pemanfaatan hasil program yang dapat dirasakan langsung oleh anggota dalam memenuhi kebutuhan pangan rumah tangga.