Usyur (Bea Cukai) dalam Sistem Perdagangan Internasional Islam Menurut Abu Ubaid dalam Kitab Al-Amwal - Khoirun Nisak (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2021)
Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menganalisis kajian Abu Ubaid mengenai keuangan publik Islam, khususnya usyur dalam kitab Al-Amwal. Dalam konteks perekonomian hari ini, usyur relevan dengan pembahasan mengenai bea cukai dalam perdagangan internasional. Hampir tidak ada negara yang dapat memenuhi semua kebutuhannya sendiri, sehingga untuk memenuhi kebutuhan yang tidak dapat diproduksi sendiri, sebuah negara harus melakukan perdagangan internasional, melakukan kegiatan ekspor dan impor dengan negara lain. Studi pustaka (library research) digunakan sebagai metode penelitian dengan menggunakan kitab Al-Amwal sebagai rujukan utama, disertai dengan referensi pendukung yang relevan. Ketika membahas tentang usyur, Abu Ubaid banyak merujuk pada kebijakan Khalifah Umar bin Khattab karena usyur adalah sumber pendapatan negara pada masa pemerintahan Khalifah Umar.The aim of this paper is to examine Abu Ubaid's view of Islamic public finance, particularly ushur, in the book Al-Amwal.In the context of today's economy, the analysis is relevant to the discussion of customs in international trade. Almost no country can meet all of its own needs, so to meet needs that can not be produced on its own, a country must conduct international trade, carry out export and import activities with other countries. Library research is used as a research methods by using the book Al-Amwal as the main reference, accompanied by relevant supporting references. When discussing ushur, Abu Ubaid referred to many of the policies of Caliph Umar bin Khattab because ushur was a source of state revenue during the reign of Caliph Umar.