Pengaruh Senam Lansia Terhadap Penurunan Tingkat Stres Pada Lansia Di Desa Jinengdalem: Wilayah Kerja Puskesmas Buleleng III. - Ni Putu Riska Yanti (STIKes Buleleng, 2020)
Abstrak: Senam lansia merupakan aktifitas fisik yang dapat menjadi sebuah mekanisme untuk meningkatkan kesejahtraan yang berkaitan dengan stres yang dihadapi lansia. Respon tubuh yang bersifat spesifik terhadap setiap tuntutan ataupun beban akan menimbulkan stres. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis Pengaruh Senam Lansia Terhadap Penurunan Tingkat Stres Pada Lansia Di Desa Jinengdalem:Wilayah Kerja Puskesmas Buleleng III. Desain Penelitian ini yaitu Quasi Experimental dengan rancangan one group pre- post test design. Besar sampel yang digunakan yaitu 35 responden yang telah dipilih dengan tehnik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan menggunakan lembar kuesioner DASS. Penelitian ini menggunakan uji paired T-test dengan taraf signifikan α = 0,05. Didapatkan hasil data nilai rata-rata pre 23.34 dan nilai rata-rata post 15.46. Hasil uji mengunakan uji Paired T-test didapatkan nilai p (0,000) < α (0,05), artinya (H0) ditolak dan (Ha) diterima. Dalam penelitian ini ada Pengaruh Senam Lansia Terhadap Penurunan Tingkat Stres Pada Lansia Di Desa Jinengdalem:Wilayah Kerja Puskesmas Buleleng III.