PELATIHAN TAKAKURA DALAM PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA DI KELURAHAN TANAH TINGGI BARAT, KECAMATAN TERNATE SELATAN, KOTA TERNATE, PROVINSI MALUKU UTARA - risky nuri amelia; Hernita Pasongli; Vrita Tri Aryuni; Ramdani Salam (UNIVERSITAS KHAIRUN, 2021)
Sampah merupakan sisa-sisa aktivitas manusia yang tidak digunakan lagi. Semakin meningkatnya jumah penduduk mengakibatkan meningkatnya volume sampah rumah tangga terutama di daerah perkotaan. Selama ini masyarakat di Kelurahan Tanah Tinggi Barat hanya mengumpulkan dan membuang sampah di pembuangan sampah sementara atau selokan tanpa pengolahan atau pengelolaan, sedangkan daya tampung Tempat Pembuangan Akhir semakin terbatas. Solusi untuk mengatasinya adalah dengan memberdayakan masyarakat dalam pengelolaan sampah skala rumah tangga dengan metode komposting Takakura. Metode pelaksanaan pengelolaan sampah rumah tangga ini mengunakan survey, sosialisasi dengan ceramah dan demonstrasi, program pendampingan serta evaluasi. Pelaksanaan pelatihan Takakura dalam pengelolaan sampah rumah tangga di Kelurahan Tanah Tinggi Barat, Kecamatan Ternate Selatan, Kota Ternate, Provinsi Maluku Utara, dinyatakan berhasil dengan adanya peningkatan pengetahuan warga tentang sampah dari rata-rata 59 % menjadi 96 % setelah sosialisasi. Metode pembuatan kompos ini dapat dilanjutkan secara mandiri oleh masyarakat, maupun dengan program yang melibatkan masyarakat secara aktif dalam pengelolaan sampah dari pihak kelurahan.