ANALISIS KESEHATAN LAPORAN KEUANGAN PERBANKAN SYARIAH DENGAN MENGGUNAKAN METODE RGEC (STUDY KASUS PADA BANK JATENG SYARIAH) - Siti Nailatul Chofifah (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2021)
Banking itself is a financial institution as a channel of funds between parties who have excess funds and those who need funds. Meanwhile, Islamic banks are banks that operate based on Islamic principles or in accordance with the provisions of the Qur'an and Hadith. The purpose of this study was to determine the health of Islamic Central Java banks in the 2015-2019 period using the RGEC method (risk profile, good corporate governance, earnings, and capital). For indicators, the risk profile is measured through the credit ratio (NPF) and liquidity ratio (FDR). As for GCG, it is calculated through the ratio of PDN. The Eraning indicator can be measured based on the ratio of ROA, ROE, NI, and BOPO. And for the last is Capital analysis using the CAR ratio. At the Islamic Central Java bank, the results from this analysis were ranked 2 when viewed from the overall RGEC (risk profile, good corporate governance, earnings, and capital). Therefore, the Islamic Central Java bank has been considered good in every performance. Perbankan sendiri merupakan lembaga keuangan sebagai penyalur dana antara pihak yang kelebihan dana dan piha yang membutuhkan dana. Sedangkan bank syariah adalah bank yang beroprasi berdasarkan dengan prinsip islami atau sesuai dengan ketentuan al-qur’an dan hadist. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesehatan bank JATENG syariah pada periode 2015-2019 dengan menggunakan metode RGEC (risk profile, good corporate governance, earning, dan capital). Untuk indikato Risk profile diukur melalui rasio krdit (NPF) dan rasio likuiditas (FDR). Sedangkan untuk GCG menghitung melalui rasio PDN. Untuk indicator Eraning dapat diukur berdasrakan rasio ROA, ROE, NI, dan BOPO. Dan untuk yang terakahir adalah analisis Capital menggunakan rasio CAR. Pada bank JATENG syariah mendapatka hasil dari analisis ini mendapatkan peringkat 2 jika dilihat dari keseluruhan RGEC (risk profile, good corporate governance, earning, dan capital). Maka dari itu bank JATENG syariah dianggap sudah baik dalam setiap melakukan kinerjanya.