HUBUNGAN TINGGI BADAN IBU DENGAN PANJANG BADAN BAYI BARU LAHIR DI KABUPATEN CIREBON - Liliek Pratiwi; Harnanik Nawangsari (STIKes Buleleng, 2021)
Pendahuluan: Ibu dengan anak stunting seringkali mengatakan anaknya kurang percaya diri dan kurang cerdas. Bayi lahir dengan Panjang badan kurang, menjadi salah satu faktor terjadinya stunting. Stunting dikaitkan dengan siklus manultrisi yang terus menerus. Pertumbuhan janin yang baik dilatar belakangi oleh kualitas hidup ibu hamil yang baik dengan diiringi nutrisi kehamilan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui korelasi tinggi badan ibu dengan Panjang badan bayi baru lahir di Kabupaten Cirebon tahun 2021. Metode: Dalam penelitian ini, menggunakan rancangan cross sectional dengan observational analitik. Penelitian dilakukan pada 1 Januari 2021 sampai 30 Januari 2021 di Kabupaten Cirebon, Provinsi Jawa Barat. Populasinya yaitu seluruh bayi lahir sehat pada 24 jam hingga 72 jam pasca persalinan normal dan persalinan post sextio caesaria di bulan Oktober sampai Desember tahun 2020 berjumlah 118 bayi. Kriteria inklusinya yaitu ibu bayi sejak hamil hingga melahirkan tinggal dan melakukan perawatan di Kabupaten Cirebon, ortu bayi merupakan WNI, ibu bersedia menjadi responden dan tidak memiliki penyakit menular dan penyakit tidak menular. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling, sehingga didapatkan 67 sampel. Hasil: Hasil uji statistic Chi Square menunjukkan p = 0,000 < 0,005, maka Ho ditolak, Ha diterima artinya ada korelasi tinggi badan ibu dengan panjang badan bayi baru lahir di Kabupaten Cirebon tahun 2021. Simpulan: Simpulan dari penelitian ini adalah setelah diketahui ada korelasi tinggi badan ibu dengan Panjang badan bayi baru lahir. Maka hal ini menjadi akan menjadi perhatian bagi tenaga kesehatan untuk ke depannya pro aktif khususnya mengenai nutrisi ibu hamil dan remaja sebagai pencegahan stunting lebih dini.