PEMANFAATAN LIMBAH KULIT KENARI PADA CAMPURAN ASPAL BETON AC-BASE TERHDAP KARAKTERISTIK MARSHALL - Muhammad Darwis; Muhammad Rizal (Fakultas Teknik Universitas Khairun, 2021)
Abstrak Tuntutan kualitas perkerasan aspal beton dalam melayani intensitas berfungsi untuk memberi dukungan lapis permukaan, mengurangi regangan dan tegangan, menyebarkan dan meneruskan beban konstruksi jalan dibawahnya. beban lalu lintas yang berat dan temperatur yang tinggi dan juga pengaruh lingkungan membuat para peneliti di bidang perkerasan jalan biasanya menambahkan material tambahan dan material pengganti ke dalam campuran beraspal panas. bahan pengganti yang digunakan haruslah bernilai ekonomis dan mudah didapatkan Kulit Kenari merupakan suatu bahan yang sangat mudah didapatkan di Indonesia khusunya Indonesia bagian timur dan juga berniali ekonomis. Maka kulit kenari ini dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif sebagai bahan pengganti pada campuran perkerasan karena kulit kenari mempuyai struktur yang sangat keras dari kedua lapisan kulit lainya.Kata kunci:ac-base, kulit kenari, karakteristik marshall test.