RETURN ON ASSETS DAN DETERMINASI FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA (STUDI PADA BUS NON DEVISA PERIODE 2018-2019) - Nikmatul Azizah; Agung Eko Purwana (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2021)
Return on Assets (ROA) is important for banks. This is because ROA can be used to measure a bank's ability to make profits in general. In the period 2018-2019 there were problems in the financial statements where when Murabahah Financing and Revenue Sharing Financing increased ROA decreased and when NOM increased ROA decreased. The purpose of this study tested the effect of murabahah financing, revenue sharing financing and NOM on ROA on Bank Uumum Syariah Non-Foreign Exchange. The novelty of this research is in the form of research methods used, which have never previously been used with murabahah financing variables, revenue sharing financing and NOM together. This research is a type of quantitative research with panel data regression methods. The sample used amounted to 4 from Non-Foreign Exchange Sharia Commercial Banks using quarterly data for the period 2018-2019. The findings in this study stated that murabahah financing, revenue sharing and NOM partially had no effect on ROA. However, together murabahah financing, revenue sharing financing and NOM affect ROA. The amount of influence given by the three variables to the ROA is 95.34%. Non-Foreign Exchange Sharia Commercial Bank can increase bank profits and maintain bank stability in financing and investment by increasing the three variables together. Return on Assets (ROA) merupakan sesuatu yang penting bagi Bank. Hal ini dikarenakan ROA dapat digunakan untuk mengukur kemampuan bank dalam memperoleh keuntungan secara umum. Pada periode tahun 2018-2019 ditemukan permasalahan pada laporan keuangan dimana ketika Pembiayaan Murabahah dan Pembiayaan Bagi Hasil meningkat ROA menurun dan ketika NOM meningkat ROA mengalami penurunan. Tujuan penelitian ini menguji pengaruh pembiayaan murabahah, pembiayaan bagi hasil dan NOM terhadap ROA pada Bank Uumum Syariah Non Devisa. Kebaruan dari penelitian ini berupa metode penelitian yang digunakan, yang sebelumnya belum pernah digunakan dengan variabel pembiayaan murabahah, pembiayaan bagi hasil dan NOM secara bersama-sama. Penelitian ini berjenis penelitian kuantitatif dengan metode regresi data panel. Sampel yang digunakan berjumlah 4 dari Bank Umum Syariah Non Devisa dengan menggunakan data triwulan periode 2018-2019. Hasil penemuan dalam penelitian ini menyatakan bahwa pembiayaan murabahah, pembiyaan bagi hasil dan NOM secara parsial tidak berpengaruh terhadap ROA. Akan tetapi secara bersama-sama pembiayaan murabahah, pembiayaan bagi hasil dan NOM berpengaruh terhadap ROA. Besarnya perngaruh yang diberikan ketiga varibel tersebut terhadap ROA sebesar 95,34%. Bank Umum Syariah Non Devisa dapat meningkatkan keuntungan bank dan menjaga kestabilan bank dalam melakukan pembiayaan maupun investasi dengan meningkatkan ketiga variable tersebut secara bersama-sama.