DETERMINAN RETURN ON ASSETS BANK BNI SYARIAH: PENDEKATAN ERROR CORRECTION MODEL - Deby Marlistyawati Putri; Maulida Nurhidayati; Nurul Khasanah (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2021)
Return on Assets at BNI Syariah banks has shown poor performance. If this condition continues, it can have a destructive impact and result in many losses that must be borne. The study was conducted to determine the effect of mudharabah deposits, equity, and size on Return on Assets at BNI Syariah Bank. The research was conducted with a quantitative approach on quarterly data published by BNI Syariah, OJK, and BI for 2012-2019. The analysis technique uses the Error Correction Model (ECM). The results obtained indicate that mudharabah deposits and equity in the short and long term do not affect ROA. Size in the short term has no effect but in the long term affects ROA. Simultaneously, mudharabah deposits, equity, and size affect ROA both in the short and long term. The contribution amount given is 31.74% in the short term and 49.51% in the long term. BNI Syariah Bank can further increase customer interest in deposits, expand market share in larger-scale business units and the general public, and use promotional media more creatively according to the digital era. Return on Assets pada bank BNI Syariah telah menunjukkan performansi kurang baik. Jika kondisi ini terus berlangsung dapat berdampak buruk serta berakibat pada besarnya kerugian yang harus ditanggung. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh deposito mudharabah, ekuitas, dan size terhadap Return on Assets pada Bank BNI Syariah. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif pada data triwulan yang dipublikasikan oleh BNI Syariah, OJK dan BI periode 2012-2019. Teknik analisis menggunakan Error Correction Model (ECM). Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa deposito mudharabah dan ekuitas pada jangka pendek maupun jangka panjang tidak berpengaruh pada ROA. Size dalam jangka pendek tidak berpengaruh tetapi dalam jangka panjang berpengaruh pada ROA. Secara simultan, deposito mudharabah, ekuitas dan size berpengaruh pada ROA baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Besarnya kontribusi yang diberikan adalah 31,74% pada jangka pendek dan 49,51% pada jangka panjang. Bank BNI Syariah dapat lebih meningkatkan minat nasabah pada deposito, memperluas market share pada unit usaha skala lebih besar serta masyarakat umum lainnya dan penggunaan media promosi sesuai era digital dengan lebih kreatif.