KEJADIAN ASFIKSIA PADA KETUBAN PECAH DINI DI RUANG NICU RSUD KABUPATEN BULELENG - Putu Intan Hartaningrum; Ni Ketut Ayu Wulandari (STIKes Buleleng, 2020)
Pendahuluan: Beberapa faktor telah diteliti sebagai penyebab asfiksia pada bayi baru lahir diantaranya asfiksia yang disebabkan karena ketuban pecah dini. Hal ini tidak terlepas dari pemantauan apgar skor yang dilakukan di ruang NICU RSUD Kabupaten Buleleng. Setiap ibu yang melahirkan yang memiliki riwayat obetetri yang baik dan buruk saat bayinya lahir akan memiliki nilai apgar skor yang berbeda. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuai kejadian asfiksia pada ketuban pecah dini di ruang NICU RSUD Kabupaten Buleleng. Metode: Jenis penelitian ini retrospektif deskriptif. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa 189 kejadian asfiksia yang disebabkan oleh ketuban pecah dini dengan tingkat asfiksia didapatkan bayi yang mengalami asfiksia ringan sebanyak 43 (22,8) bayi dan pada asfiksia sedang sebanyak 134 (70,9) bayi. Dan bayi yang mengalami asfiksia berat sebanyak 12 (6,3) bayi. Kesimpulan dari penelitian yang dilakukan masih banyak kejadian asfiksi yang disebabkan oleh ketuban pecah dini di ruang NICU RSUD Kabupaten Buleleng tahun 2018