HUBUNGAN PEMBERIAN IMUNISASI BCG DAN ASI EKSKLUSIF DENGAN KEJADIAN TUBERKULOSIS PADA BAYI UMUR 6-12 BULAN DI PUSKESMAS JEPARA - Ita Rahmawati; Devi Rosita (STIKes Buleleng, 2021)
Pendahuluan: Tuberkulosis merupakan salah satu penyebab kesakitan dan kematian yang sering terjadi pada anak. Kejadian tuberkulosis pada anak dapat dicegah dengan melalui imunisasi BCG dan Air Susu Ibu (ASI). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemberian imunisasi BCG dan asi eksklusif dengan kejadian tuberkulosis pada bayi umur 6-12 bulan di Puskesmas Jepara. Metode: Penelitian ini menggunakan design analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian adalah semua bayi umur 6-12 bulan di Poli KIA Puskesmas Jepara sebanyak 75 responden. Alat pengumpulan data adalah rekam medik Poli KIA Puskesmas. Analisis bivariat dilakukan dengan uji korelasi Chi Square. Hasil: Analisis bivariat menunjukkan hubungan yang signifikan antara pemberian imunisasi BCG dengan kejadian tuberkulosis (nilai p value= 0.024), dan pemberian asi eksklusif dengan kejadian tuberkulosis (nilai p value = 0.004). Simpulan: Pemberian imunisasi BCG dan asi eksklusif berhubungan secara signifikan dengan kejadian tuberkulosis pada bayi umur 6-12 bulan.