KONTRIBUSI ZAKAT SEBAGAI SOLUSI MENGHADAPI KRISIS EKONOMI DAN KEUANGAN SOSIAL ISLAM DI MASA PANDEMI COVID-19 - Fitriani, Hanik (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2021)
At this time, Indonesia is experiencing an irregular condition due to the covid-19 virus. As we know that the impact of the Covid-19 virus weakens Indonesia in various sectors, especially the economy. The Ministry of Manpower said that until February 2021 there were 29.12 million working-age Indonesians affected by Covid-19 by losing their jobs. The large number of layoffs will have an impact on the decline in the family economy. Islam teaches humans to care for others with social care which is taught through philanthropy in the form of zakat. The dimensions of zakat, which include social obedience and concern, are expected to provide solutions to the economic and social financial crises that occur in society. The research method used in this research is descriptive qualitative using content analysis techniques (content analysis) and library research (library research). The research method used to find out the conclusions of a text is called the content analysis technique. From this research, it is found that zakat has the dimensions of obedience and social care. Among the forms of obedience are orders to make zakat payments and as a form of social concern, zakat is distributed to mustahik. Especially during a pandemic like this, many people need help because they are choked by conditions on the brink of poverty. The contribution given by zakat to become a solution to the crisis during a pandemic is first, realizing zakat to be distributed as a form of direct assistance and the benefits can be felt directly, secondly, zakat can be used as business capital assistance in the form of Qardul Hasan without any additional margins. third, the funds collected at BAZ / LAZ / zakat collection organizations can be used to strengthen MSMEs. Fourth, zakat can be increased by using sharia fintech Abstrak:Pada saat ini Indonesia mengalami sebuah kondisi yang tidak teratur karena adana virus covid-19. Sebagaiana kita ketahui bahwa dampak dari virus covid-19 melemahkan Indonesia di berbagai sector terutama ekonomi. Kementerian tenaga kerja menyebut sampai dengan Februari 2021 ada 29,12 juta penduduk Indonesia usia kerja terdampak covid-19 dengan kehilangan pekerjaannya. Besarnya angka PHK akan berdampak pada menurunnya ekonomi keluarga. Islam mengajarkan manusia untuk peduli terhadap sesama dengan kepedulian social yang diajarkan melalui filantropi berupa zakat. Dimensi zakat yang meliputi ketaatan dan kepedulian social diharapkan mampu memberikan solusi atas krisis ekonomi dan keuangan social yang terjadi di masyarakat. Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik content analisis (analisis isi) dan riset kepustakaan (library research). Metode penelitian yang digunakan untuk mengetahui simpulan dari sebuah teks biasa disebut dengan teknik content analysis.Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa zakat memiliki dimensi ketaatan dan kepedulian social. Di antara bentuk ketaatan adalah adanya perintah untuk melakukan pembayaran zakat dan sebagai wujud dari kepedulian social adalah zakat didistribusikan kepada mustahik. Terlebih dimasa pandemic seperti ini, banyak orang yang membutuhkan bantuan karena terhimpit keadaan di ambang kemiskinan. Adapun kontribusi yang diberikan zakat untuk menjadi solusi krisis dimasa pandemic adalah pertama, merealisasikan zakat untuk didistribusi sebagai bentuk bantuan langsung dan manfaatnya bisa dirasakan secara langsung, kedua, zakat dapat digunakan sebagai bantuan modal usaha dalam bentuk Qardul Hasan tanpa adanya tambahan margin. ketiga, dana yang terkumpul di BAZ/LAZ/organisasi pengumpul zakat dapat digunakan untuk memperkuat UMKM. Keempat, zakat dapat ditingkatkan dengan penggunaan fintech syariah