Pengelolaan ZIS di LAZ Nurul Hayat Madiun - Futaqi, Faruq Ahmad (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2021)
ZIS management is an important issue in the community empowerment program by the amil zakat institution. This study aims to analyze the management of ZIS at LAZNAS Nurul Hayat. Primarily in ZIS funding and distribution products. The method used in this research is descriptive qualitative. The results of this study describe the management of LAZNAS Nurul Hayat in funding and distributing ZIS. There are 3 ways to funding ZIS, namely: amil picks up zakat from muzaki's house (“picks up the ball”); muzaki transfers zakat, infaq, alms; and muzaki came directly to Nurul Hayat's office. Meanwhile, the distribution of ZIS is carried out through various programs, namely: SAYANG, GENPRES, IBUQU, TAFAQUR, BUNDA YATIM, and SAJADAH. In addition, LAZ Nurul Hayat has Aqiqah Nurul Hayat and BARBEKU business units.Pengelolaan ZIS merupakan isu penting dalam program pemberdayaan umat oleh lembaga amil zakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan ZIS pada LAZNAS Nurul Hayat. Utamanya pada produk penghimpunan dan penyaluran ZIS. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menjelaskan tentang pengelolaan LAZNAS Nurul Hayat dalam menghimpun dan mendistribusikan ZIS. Dalam menghimpun ZIS dilakukan dengan 3 cara, yaitu: amil menjemput zakat ke rumah muzaki (“jemput bola”); muzaki mentranfer dana zakat, infak, sedekah; dan muzaki datang langsung ke kantor Nurul Hayat. Sedangkan, penyaluran ZIS dilakukan dengan berbagai program, yaitu: SAYANG, GENPRES, IBUQU, TAFAQUR, BUNDA YATIM, dan SAJADAH. Selain itu LAZ Nurul Hayat memiliki unit usaha Aqiqah Nurul Hayat dan BARBEKU.