Pengaruh pemberian dosis tepung Maggot (Hermetia illucens) berbeda terhadap pertumbuhan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) dalam wadah terkontrol - Fatma Munchdar; Gamal M Samadan; Fitria Utmona (Fakultas Perikanan dan Kelautan. Universitas Khairun, 2021)
Udang merupakan salah satu komoditas perikanan di Indonesia yang berkontribusi cukup besar bagi ekonomi perikanan nasional. Pakan merupakan salah satu komponen strategis yang sangat penting dalam menentukan keberhasilan usaha budidaya di tambak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian dosis tepung maggot (H. illucens) yang berbeda terhadap pertumbuhan udang vaname (L. vannamei). Penelitian ini dilaksanakan selama 60 hari di UPT Laboratorium Terpadu Unkhair Kelurahan Sasa Kota Ternate. Rancangan acak lengkap (RAL) digunakan dalam eksperimen yang terdiri dari empat perlakuan dan tiga kali ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu dosis maggot 40%, dosis maggot 45%, dosis maggot 50% dan tanpa dosis maggot (kontrol). Penambahan dosis tepung maggot memperlihatkan bahwa laju pertumbuhan spesifik udang Vaname sebesar 0,04 gr/hari, pertumbuhan berat mutlak 1,62 gr, kelangsungan hidup 90%, dan FCR 0,83, sedangkan kualitas air selama penelitian masih berada pada kirasan optimal yaitu DO 6,73-4,84 ppm, suhu 25,95â€“26,040C, salinitas 15 70-17 42 ppt dan pH 8,14-8,30. Pemberian pakan maggot dengan dosis berbeda tidak berpegaruh terhadap kinerja pertumbuhan dan FCR, akan tetapi berpengaruh nyata pada kelangsungan hidup (SR) udang vaname.Â Kata kunci: maggot, pertumbuhan, kelangsungan hidup, FCR, udang vaname