Analisis Penggunaan Media Papan Planel untuk Meningkatkan Minat Belajar pada Materi Rantai Makanan di Sekolah Dasar - Zulhulaifah M.H; Selvi Wulandari (Universitas Khairun, 2021)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media papan planel untuk meningkatkan minat belajar pada materi rantai makanan di Sekolah Dasar. Dengan jenis penelitian yang digunakan adalah studi pustaka (library research). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan mengumpulkan jurnal-jurnal ilmiah yang dianggap relevan dengan variabel penelitian yaitu media papan planel, minat belajar dan materi rantai makanan. Kemudian disajikan dan dianalisis serta diolah supaya ringkas dan sistematis. Dalam penelitian studi pustaka (library research), terdapat dua sumber data yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan yaitu peneliti menggunakan tiga cara analisis data kualitatif yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan data/verifikasi. Hasil penelitian yang dikaji berdasarkan penelitian terdahulu yang dianggap relevan terkait dengan variabel yang diteliti, tentang analisis penggunaan media papan planel untuk meningkatkan minat belajar anak pada materi rantai makanan di Sekolah Dasar. Berdasarkan analisis yang dilakukan terdapat pengaruh terhadap meningkatnya minat belajar anak pada materi rantai makanan dengan menggunakan media papan planel.Â Kata Kunci : Media Papan Planel, Minat Belajar, Rantai MakananÂ Abstract: This study was conducted with the aim of knowing the effect of using the planel board media to increase interest in learning about food chain materials in elementary schools. The type of research used is library research. The data collection technique in this research is to collect scientific journals that are considered relevant to the research variables, namely the media of planel boards, learning interests and food chain materials. Then it is presented and analyzed and processed so that it is concise and systematic. In library research, there are two sources of data, namely primary data sources and secondary data sources. The data analysis technique used is the researcher uses three methods of qualitative data analysis, namely data reduction, data presentation, and data conclusion/verification. The results of the research that were reviewed were based on previous research that was considered relevant related to the variables studied, regarding the analysis of the use of planel board media to increase children's learning interest in food chain materials in elementary schools. food using a planel board media.Â Keywords : Planel Board Media, Learning Interest, Food Chain Rantai