Analisis Tayangan Serial Animasi Upin Dan Ipin Dalam Perkembangan Pola Perilaku Sosial Anak Usia Dini - Widyaningsih Ilham; Andi Agustan Arifin; Dewi Mufidatul Ummah; Bujuna Alhadad (Universitas Khairun, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola perilaku sosial anak dalam animasi Upin dan Ipin. Jenis penelitian ini adalah deskripsi kualitatif karena sumber datanya diperoleh dari dialog berupa percakapan Upin, Ipin dan kawan-kawan pada episode cerita kami bagian 1 season 5, indahnya syawal bagian 1-2 season 10, ikhlas dari hati bagian 1-2 season 5 dan untuk prestasi bagian 1-3 season 12. Instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah observasi, dokumentasi dan peneliti sendiri sebagai sumber kunci. Data dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pola perilaku sosial anak pada setiap animasi Upin dan Ipin yaitu kerja sama, kemurahan hati, simpati, sikap ramah dan sikap tidak mementingkan diri sendiri. Animasi Upin dan Ipin dapat digunakan sebagai sarana untuk menumbuhkan pola perilaku sosial karena episode-episode tersebut mengandung perilaku yang baik untuk ditiru oleh anak-anak. Pengembangan pola perilaku sosial perlu didik sejak dini agar tidak menimbulkan kesulitan di kemudian hari.Kata kunci: Animasi Upin Ipin, Perilaku Sosial, AnakAbstract:Â The research aims at describing the pattern of children social behavior in Upin and Ipin cartoons. This type of research is descriptive qualitative because the data source obtained from dialogue in the form of conversations by Upin, Ipin and friends in episode Our Story part 1 season 5, Beautiful of Syawal part 1-2 season 10,Â A Sincere of Heart part 1-2 season 5and Need for Achievement spart 1-3 season 12. The instruments used to collect the data are observation, documentation and the researcher herself as the key instrument. The data analyzed qualitatively. The result indicated that there children social behavior pattern found in each of the upin and ipin cartoons, those are cooperation, kind heart, care, help for others and fairness. Upin and Ipin's cartoon can be used as a means of cultivating social behavior patterns because these episodes contain good behavior to be imitated by the children. The development of social behavior patterns needs to be educated since early age so that this does not cause any difficulties in the future.Key words: Upin Ipin Cartoon, Social Behavior, Children