Relevansi Pendidikan Musik Terhadap Kecerdasan Intelektual Anak Usia Dini - Winda Oktaviani (Universitas Khairun, 2021)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui relevansi pendidikan musik terhadap kecerdasan intelektual pada anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Sedangkan pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan library research. Hasil penelitian membuktikan bahwa erat kaitannya antara kemahiran bermain musik dengan kecerdasan intelektual. Anak-anak yang mendapatkan program pendidikan musik, meningkat inteligensi spasialnya (kecerdasan ruang) dibandingkan dengan anak-anak yang tidak diekspos oleh musik. Bukan hanya sekedar kecerdasan spasial, musik juga meningkatkan kemampuan bahasa dan kosa kata anak serta logika yang pada akhirnya si anak mampu mengorganisasi ide dan mampu memecahkan masalah.Kata Kunci : Musik, Kecerdasan Intelektual, AnakAbstract:Â This study aims to determine the relevance of music education to intellectual intelligence in early childhood. The method used in this research is qualitative method. While the approach in this study uses a library research approach. The results of the study prove that there is a close relationship between music playing skills and intellectual intelligence. Children who received a music education program increased their spatial intelligence (spatial intelligence) compared to children who were not exposed to music. Not only spatial intelligence, music also improves children's language and vocabulary skills as well as logic which in the end the child is able to organize ideas and be able to solve problems.Keyword : Music, Intellectual Intelligence, Children