FENOMENA ISLAM DAN MEDIA SOSIAL DI INDONESIA - Ahmad Ihsan Syarifuddin; Dzurrotun Afifah Fauziah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Media sosial menjadi salah satu paradigma baru dalam masalah ekspresi keagamaan di Indonesia, di era industri teknologi komunikasi yang berkembang begitu pesat, media sosial tidak dapat dipisahkan dengan pengguna internet, kegunaannya yang beragam mulai dari saling bersosial, pencarian informasi berita, berjualan, memasarkan jasa, sampai dengan digunakannya dalam berdakwah keagamaan juga dapat ditemui. Tulisan ini akan membahas tentang dinamika ekpresi keagamaan di Indonesia yang didasari oleh realita fenomena Islam dan media sosial sekarang. Media sosial dapat memberikan dampak yang begitu luar biasa dalam penyampaian sebuah informasi terlebih dalam konteks keagamaan, semangat dan fanatisme yang berlebihan juga sangat mempengaruhi, sehinga ketergantungan warganet dalam bermedia sosial harus benar-benar dikontrol dalam mengaksesnya. Dari hasil kajian yang penulis lakukan sampai pada kesimpulan bahwa; perkembangan teknologi tidak bisa dihentikan karena memang keharusan, Sebenarnyan media sosial sangat efektif sebagai sarana dalam penyampaian sesuatu hal, hanya saja penggunaannya harus dengan cara yang baik dan bijaksana, tidak diskriminatif, konfrontatif dan provokatif. Sehingga perkembangan teknologi mampu benar-benar tepat sasaran. Peran keluarga, masyarakat dan pemerintah sangat diperlukan dalam problematika media sosial yang ada sampai hari ini.