PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DENGAN OPTIMALISASI MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA PADA SMP NEGERI 3 KARANG BAHAGIA BEKASI - Adinda Lestari; Achmad Junaedi Sitika; Ceceng Syarief (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana manajemen sarana prasarana dalam peningkatan mutu pendidikan Agama Islam di SMP Negeri 3 Karang Bahagia Bekasi serta upaya yang dilakukan SMP Negeri 3 Karang Bahagia Bekasi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini penting dilakukan untuk mendukung proses pembelajaran khususnya Agama Islam sehingga mencetak kualitas lulusan yang religious. Hasil penelitian menjelaskan bahwa SMP Negeri 3 Karang Bahagia Bekasi melaksanakan manajemen sarana prasarana dimulai perencanaan pengadaan sarana prasarana dengan melibatkan tim khusus, penggunaan sarana prasarana tidak memiliki SOP yang mengatur, Penggunaan sarana prasarana dilakukan dengan prinsip efektif dan efisien. Pengawasan sarana prasarana dilakukan mengontrol keadaan, keberadaan serta kondisi sarana prasarana agar sewaktu-waktu digunakan dapat terdeteksi. Upaya peningkatan kualitas pembelajaran Pendidikan Agaman Islam dengan menyediakan sarana prasarana seperti ruang kelas dengan kelengkapan peralatan, perpustakaan dan masjid. Sebaiknya SMP Negeri 3 Karang Bahagia Bekasi memperhatikan standart KMA No. 211 Tahun 2011 dalam manajemen sarana prasarana guna menunjang proses pembelajaran Pendidikan Agama Islam sehingga dapat berjalan sesuai dengan visi misi sekolah.