PERAN KBQ BABURRAYYAN DALAM MENINGKATKAN KETAHANAN SOSIAL PETANI KOPI GAYO SELAMA PANDEMI COVID-19 - Mallia Hartani; M. Fadhil Nurdin; Munandar Sulaeman (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran KBQ Baburrayyan dalam meningkatkan ketahanan sosial petani kopi. Aceh Tengah merupakan salah satu kabupaten penghasil kopi terbesar di provinsi Aceh. Mayoritas penduduknya bermata pencaharian sebagai petani kopi dan mengandalkan hasil kopi sebagai sumber utama untuk memenuhi kebutuhan hidup keluarga. KBQ Baburrayyan mendirikan komunitas petani kopi Gayo untuk mensejahterakan petani kopi. Namun akibat pandemi covid-19 petani kopi gayo mengalami krisis ekonomi karena harga kopi murah dan minat pasar yang sepi sehingga petani kopi dituntut untuk memiliki ketahahan sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk meningkatkan ketahanan sosial petani kopi gayo selama pandemi, KBQ Baburrayyan melakukan upaya-upaya seperti memberikan pembinaan kepada petani kopi berupa pelatihan dan sosialisasi, membeli kopi dari petani kopi dan memberikan bantuan kepada petani kopi.