HUBUNGAN TINGKAT SPIRITUAL DENGAN TINGKAT STRES NARAPIDANA DI RUMAH TAHANAN NEGARA KELAS IIB BATURAJA - M. Anugrah Bimantara; Kusmiyanti Kusmiyanti (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2021)
Dalam menjalani masa pidana hukuman kurungan di Lembaga Pemasyarakatan maupun juga di Rumah Tahanan Negara terdapat pembatasan kebebasan bergerak yang di tujukan kepada terpidana. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat spiritual dengan tingkat stress pada narapidana. Pengumpulan informasi dalam penelitian ini menggunakan angket/ kuisioner, sample yang dijadikan unit analisis berjumkah 41 orang narapidana Rumah Tahanan Negara Kelas IIB Baturaja. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan pada tingkat spiritual dengan tingkat stress pada narapidana. Hal ini berdasarka hasil dari nilai Sig. < sebesar 0.369 < 0.05 dan nilai t hitung > dari t table ( 0.908 > 2.02269. nilai R Square sebesar 0.021. nilai tersebut menunjukkan bahwa tingkat stress dipengaruhi 0.21% dan dipengaruhi oleh variable lain dari luar penelitian sebesar 99.79% .