Pemanfaatan Aplikasi Komputer Pelatihan Akuntansi Sebagai Media Peningkatan Kompetensi Dan Pembelajaran Bagi Guru Dan Siswa SMK Keuangan Pekanbaru - Inova Fitri Siregar Nova; Indarti Indarti; Ika Berty Apriliyani (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2021)
Kegiatan Pengabdian ini dilakukan di lingkungan Sekolah Menengah Kejuruan SMK Keuangan. Para peserta terdiri dari para guru dan Siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), dimana pihak sekolah belum memasukkan kurikulum Aplikasi Komputer Akuntansi sebagai mata pelajaran yang wajib diberikan kepada siswa yang bersekolah di SMK Telkom. Dan Aplikasi Komputer Akuntansi sebagai salah satu alat untuk memudahkan penyajian laporan Keuangan. Pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dalam pencatatan, penyajian dan pelaporan laporan keuangan yang lebih cepat, tepat dan akurat, dan untuk memudahkan dalam memahami penyajian dalam pelaporan keuangan sesuai dengan ketentuan yang diberlakukan oleh Sekolah Menengah Kejuruan SMK Keuangan. Metode Pelaksanaan untuk kegiatan pengabdian ini adalah dengan melakukan sosialisasi, simulasi dan praktek bagaimana melakukan pencatatan setiap transaksi yang telah disediakan dan sesuai dengan standar yang berlaku umum dengan menggunakan software Aplikasi Komputer Akuntansi untuk siswa Sekolah Menengah Kejuruan SMK Keuangan yang akan diambil sebanyak lebih kurang 50 peserta yang terdiri dari guru dan siswa. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini adalah Pengetahuan dan pemahaman peserta dalam penggunaan software Zahir Accounting sebelum dilakukan sosialisasi Zahir Accounting sangat rendah dimana rata-rata hanya 40% yang menjawab mengetahui konsep laporan keuangan dan hanya 5% yang menjawab mengetahui manfaat Zahir Accounting serta Pembayaran atas Pemasangan Iklan dimasukkan pada Modul Sales hanya 5% yang menjawab bisa pelunasan piutang dengan cek dimasukkan pada Modul Sales. Setelah dilakukan sosialisasi software Zahir Accounting pengetahuan dan pemahaman peserta dalam penggunaan Zahir Accounting meningkat sangat signifikan. Hal ini terlihat bahwa rata-rata hasil jawaban sebesar 80%-90%. Kata Kunci : Aplikasi Komputer Akuntansi