Rancangan Pembukuan Sederhana bagi Industri Rumahan Rintisan Anak-Anak LKSA Ananda Seva Dharma - Ni Luh De Erik Trisnawati; Ni Komang Sukreni; Gede Widiastina (Yayasan Riset dan Pengembangan Intelektual, 2021)
B’onic Food sebagai bisnis rumahan yang dirintis LKSA Ananda Seva Dharma sebagai wadah anak-anak untuk mengembangkan kemampuan wirausahanya, ternyata menghadapi permasalahan kesulitan perhitungan harga pokok produksi dan penyusunan pembukuan. Ketidakmampuan dalam menghitung harga pokok produk berdampak pada sulitnya menentukan harga jual, sedangkan keterbatasan pengetahuan dalam hal pencatatan keuangan menyebabkan mereka tidak mampu menyusun pembukuan. Maka solusi yang ditawarkan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah memberikan pelatihan perhitungan harga pokok produksi dan penyusunan pembukuan sederhana. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan memberikan pelatihan dan pendampingan langsung kepada mitra. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat menunjukkan peningkatan kemampuan pengelola usaha rumahan B’onic Food rintisan anak-anak LKSA Ananda Seva Dharma, dalam menghitung harga pokok produksi dan menyusun pembukuan sederhana. Hal ini juga ternyata sangat berdampak pada semangat wirausaha anak-anak LKSA Ananda Seva Dharma dalam mengelola usaha rumahan ini. Ketika mereka akhirnya mampu mengetahui jumlah penjualan dan keuntungan yang diperoleh, anak-anak mulai lebih bersemangat untuk secara bersama-sama menyusun strategi untuk meningkatkan pemasaran produknya. Keywords: LKSA, Industri Rumahan, Pembukuan Sederhana;