Comparative analysis of the Campbell Dudek Smith (CDS) and GUPTA Methods for Optimization of Production Scheduling - mashuri, chamdan; Heru Mujianto, Ahmad; Sucipto, Hadi (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2021)
Abstrak – Penelitian optimalisasi waktu produksi menggunakan algoritma campbell dudek smith (CDS) pada penjadwalan proses produksi bertujuan untuk optimasi makespan untuk pengoperasian mesin untuk memproduksi produk wajan ukuran 12, wajan ukuran 14, wajan ukuran 16, wajan ukuran 18 dan wajan ukuran 20 sehingga didapat nilai makespan yang optimal. Metode yang diterapkan algoritma Campbell Dudek and Smith (CDS), CDS merupakan metode yang digunakan dalam penjadwalan bersifat flowshop dikembangkan dari aturan Johnson yang mampu meminimalkan makespan 2 mesin yang disusun seri. Metode CDS sangat cocok pada karakter produksi yang menerapkan urutan mesin untuk proses produksi. CDS menghasilkan beberapa iterasi yang memiliki nilai makespan, dari beberapa iterasi tersebut didapat nilai makespan yang paling minimal untuk menentukan urutan produk yang akan diproduksi. Penelitian ini menghasilakan aplikasi yang dapat menjadwalkan produk yang akan diproduksi oleh mesin secara otomatis. Dari hasil pengujian dengan jumlah produksi 12 buah pada setiap produk dengan perulangan sebanyak 6 kali, maka didapatkan nilai makespan paling minimal yaitu 210,12 menit dengan urutan pengerjaan produk wajan 20, wajan 18, wajan 16, wajan 14, dan wajan 12. Akurasi hasil pengujian aplikasi menunjukkan 99,99% untuk waktu pertama dan 99,96% untuk waktu kedua jika dibandingkan dengan perhitungan manual.