Application of Up-Event Applications in Multi Vendor Activity Management - Nurhasan, Usman; Mentari, Mustika; Hartati, Kirana; Ningtyas, Noviana (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Event organizer dapat didefinisikan sebagai pengorganisasian sebuah kegiatan yang dikelola secara profesional, sistematis, efisien dan efektif. Kegiatannya meliputi konsep (perencanaan), pelaksanaan hingga pengawasan. Saat ini sistem penyebaran informasi event dilakukan dengan cara mempromosikan eventmelalui website, social media dan juga masih banyak event organizer yang melakukan penjualan tiket event secara offline dengan membuka stand di event lain maupun di daerah tertentu. Pendistribusian tiket dengan cara ini menimbulkan beberapa masalah yaitu terjadinya antrian panjang yang akan menghabiskan banyak waktu dan adanya biaya tambahan untuk mendirikan stand tersebut. Peluang untuk penyebaran informasi event dan penjualan tiket secara online mulai dilirik oleh event organizer sebagai lahan yang menjanjikan karena menyediakan informasi yang akurat serta menghemat waktu dan juga biaya saat promosi. Dari permasalahan tersebut, kami merancang sebuah aplikasi “Up-Event” sistem ini berguna untuk membantu event organizer dalam penjualan tiket event. Sistem ini selain berbasis website juga berbasis android. Di sistem ini dilengkapi fitur absensi peserta event menggunakan teknologi QR Code. Selain untuk mengurangi penggunaan kertas yang terlalu banyak dan antrian yang panjang saat absensi peserta, QR Code juga menjamin keamanan event karena dapat diketahui keaslian tiket yang digunakan sebagai syarat masuk peserta kedalam tempat acara.