Analisis Celah Keamanan Website Menggunakan Tools WEBPWN3R di Kali Linux - Andria, Andria (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020)
Website sebagai media informasi dan komunikasi tentunya memiliki peran yang sangat penting. Seiring perkembangannya, tidak bisa dipungkiri bahwa terdapat ancaman terkait dengan celah keamanan dari suatu website. Adanya celah keamanan (bug) pada suatu website tentu memerlukan perhatian serius agar tidak dieksploitasi oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Berdasarkan hal tersebut, tentunya diperlukan adanya upaya preventif diantaranya dengan melakukan analisis terhadap kemungkinan adanya celah keamanan pada suatu website. Pada penelitian ini, tools yang digunakan adalah WEBPWN3R yang merupakan Web Applications Security Scanner, tool open source ini dapat menganalisa, mendeteksi adanya bug dari suatu website. Pengujian dilakukan menggunakan perangkat komputer bersistem operasi Kali Linux. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa adanya celah keamanan pada suatu website dan membantu administrator atau pengelola web untuk dapat mengetahui adanya kemungkinan celah keamanan pada suatu website, sehingga dapat segera dilakukan perbaikan dengan tepat berdasarkan temuan kerentanan atau celah keamanan yang terdapat pada website tersebut.