Pengaruh Dana Perimbangan Terhadap Pendapatan Perkapita Melalui Belanja Modal Sebagai Variabel Intervening Di Kabupaten/Kota Provinsi Sumatera Utara - Dian Yustriawan (Politeknik Ganesha Medan, 2021)
Dana perimbangan keuangan pusat ke daerah apabila dialokasikan secara optimal dan mengacu pada skala prioritas, maka daerah akan berkembang. Pelayanan publik beserta sarana dan prasarana yang mendukung kegiatan perkembangan perekonomian daerah merupakan faktor penting dalam pertumbuhan pendapatan daerah. Pengalokasian belanja modal pada daerah di dasarkan pada tingkat kebutuhan daerah terhadap sarana dan pra sarana dalam memberikan fungsi pelayanan publik yang bermanfaat bagi masyarakat. Peningkatan pelayanan publik akan meningkatkan perndapatan per kapita masyrakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh secara parsial dana perimbangan, pendapatan asli daerah terhadap belanja modal dan bagaimana pengaruh belanja modal terhadap pendapatan per kapita masyarakat. Untuk mengetahui bagaimana pengaruh dana perimbangan terhadap pendapatan perkapita melalui belanja modal sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan data Dana Perimbangan, dan Belanja Modal dalam tahun 2011-2015 yang terdapat di 33 Kabupaten/Kota Provinsi Sumatera Utara. Analisis data dengan analisis deskriptif dan analisis Structural Equation Modelling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan Dana perimbangan ( dana alokasi umum, dana alokasi khusus, dana bagi hasil) berpengaruh secara signifikan terhadap belanja modal. Belanja modal tidak berpengaruh terhadap pendapatan per kapita. Dana perimbangan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan perkapita melalui belanja modal sebagai variabel intervening.