E-Commerce berbasis Cash On delivery Guna Meningkatkan Omset Penjualan Produk UMKM pada Masa Pandemi Covid-19 - Armiani Armiani (Politeknik Ganesha Medan, 2022)
Pandemi Covid-19 merupakan krisis global yang berdampak pada perkembangan Ekonomi sektor UMKM, dengan berbagai kebijakan yang diterapkan oleh pemerintah untuk pemberantasan Covid-19. Sehingga transaksi bisnis dilakukan secara daring dengan berbagai kemudahan yang ditawarkannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis E-commerce berbasis cash on delivery (COD) guna meningkatkan omset penjualan produk UMKM pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan metode studi kasus deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara terhadap informan sebanyak 9 (sembilan) orang, dengan kriteria; 1). UMKM yang menggunakan e-commerce, 2). Konsumen yang menggunakan e-commerce, 3). UMKM dan konsumen yang bertransaksi dengan e-commerce berbasis COD, dan 4). Konsumen berdomisili di Kota Mataram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM yang menggunakan e-commerce berbasis COD dapat meningkatkan omset penjualan dan konsumen lebih banyak yang tertarik dalam bertransaksi berbasis COD, dikarenakan konsumen merasa; 1). Konsumen lebih nyaman pada ordernya, 2). Simpel dan meminimalisasi resiko tertipu, dan 3). Cepat diproses ordernya, sedangkan UMKM merasa; 1). Memberikan pelayanan yang cepat, efisien, dan efektif, 2). Mendapatkan kepastian akan terjadinya transaksi penjualan tersebut. Sehingga transaksi menggunakan e-commerce berbasis COD merupakan strategi yang tepat yang diterapkan oleh para pelaku UMKM pada masa pandemi Covid-19.