Kepemilikan Manajerial dan Kepemilikan Institusional Terhadap Kebijakan Hutang Pada Perusahaan Manufaktur si BEI Tahun 2016-2019 - Evi Kartikasari; Arfiana Dewi; Muhammad Sulton (Politeknik Ganesha Medan, 2022)
Kinerja perusahaan yang baik dapat dilihat dari kinerja keuangan perusahaan, selain itu juga dapat dilihat dari kebijakan yang tepat yang dilaksanakan oleh manajemen perusahaan. Kebijakan di dalam perusahaan merupakan cerminan langkah manajerial untuk mengambil keputusan. Kebijakan hutang merupakan keputusan pendanaan dari pihak eksternal yang diambil oleh perusahaan guna untuk mengembangkan perusahaan, perluasan modal dan usaha serta untuk mendanai operasional perusahaan. Penggunaan hutang dapat meningkatkan risiko perusahaan, karena ketika perusahaan tidak mampu melunasi hutangnya maka akan terancam likuiditasnya, sehingga manajemen harus mampu mengambil keputusan yang sesuai dan tepat untuk meminimalisir risiko yang akan ditanggung oleh perusahaanHutang dapat sangat membantu dalam mengatasi masalah pendanaan, akan tetapi perlu dipertimbangkan risiko akan terjadinya kebangkrutan pada penggunaan hutang dalam jumlah yang besar. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional terhadap kebijakan hutang perusahaan Manufaktur yang terdaftar di BEI Tahun 2016-2019. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif berfokus pada pengujian hipotesis sesuai dengan model analisis yang ditentukan kemudian mendeskripsikan hasilnya. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yaitu berupa data laporan tahunan perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2016-2019 yang diambil (download) dari website perusahaan terkait dan website http://www.idx.co.id. Populasi sebanyak 169 Perusahaan dengan Teknik sampling nonprobability sampling jenis purposive sampling. Jumlah sampel yang sesuai kreteria sebanyak 91 perusahaan dengan total data 364 data penelitian. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda dengan menggunakan alat bantu software statistik SPSS Ver. 25.