Pelatihan Pembuatan Penataan Arsip Berbasis Web di Kelurahan Panjang Jiwo - Lestari Retnawati; Nia Saurina; Firman Pratama; Emmy Wahyuningtyas; Shofiya Syidada (LPPM ITATS, 2018)
Di era otonomi daerah, dengan perkembangan teknologi yang begitu pesat belakangan ini, di satu sisi mempunyai dampak positif terhadap kelancaran dan kemudahan dalam melaksanakan berbagai kegiatannya. Tetapi, di sisi lain, perkembangan ini juga menimbulkan dampak negatif, khususnya di bidang kearsipan yang perlu segera diantisipasi. Masalah yang dihadapi adalah minimnya tingkat keterampilan aparatur kelurahan dengan tuntutan masyarakat yang lebih dinamis serta sistem pengelolaan arsip yang masih bersifat konvensional dan manual. Observasi pengabdian masyarakat dilakukan di Kantor Kelurahan Panjang Jiwo. Kelurahan Panjang Jiwo, Kecamatan Tenggilis Mejoyo, Kota Surabaya, Provinsi Jawa Timur yang memiliki luas wilayah 126.570 ha dengan 43 RT dan 8 RW dan jumlah penduduk 14.346 jiwa. Alamat lengkap Kelurahan Panjang Jiwo berada di Jalan Sarono Jiwo No. 41, Surabaya. Berkaitan dengan masalah tersebut, program pengabdian kepada masyarakat dilakukan, khususnya di Kelurahan Panjang Jiwo dengan memberikan bantuan aplikasi pengelolaan administrasi dan sistem kearsipan berbasis web. Tujuan pelaksanaan program ini yang diharapkan adalah tertatanya pengelolaan administrasi yang telah berbasis web, bermanfaatnya kegiatan bagi aparatur kelurahan, serta bertambahnya khazanah dalam bidang manajemen kearsipan yang berupa peningkatan kualitas pelayanan kepada masyarakat.