Peningkatan Kualitas Pola Desain dan Efisiensi Produksi UMKM Jilbab dan Baju Muslim di Kelurahan Rungkut Menanggal Surabaya - Diana Rapitasari; Amirullah Amirullah (LPPM ITATS, 2019)
Usaha Kecil Menengah dan Mikro (UMKM) CV Kamilindo bergerak dalam bidang usaha produksi dan pemasaran konveksi jilbab dan baju muslim “Rira Clothing” serta berlokasi di Kelurahan Rungkut Menanggal Kota Surabaya. Permasalahan aspek produksi adalah (1) Motif rancangan busana (fashion) masih terbatas dan kemampuannya hanya dimiliki oleh pemilik mitra, dan (2) Pemotongan bahan kain Mitra dengan ketebalan tertentu masih dilakukan dengan gunting kain manual. Masalah pada aspek produksi berdampak pada: (1) Pola desain jilbab dan baju muslim masih mengikuti pola lama dan kurang bisa mengikuti perkembangan mode baju busana muslim terbaru, dan (2) Proses pemotongan bahan baku kain ukuran lebar dan tebal menjadi ukuran kecil dan siap jahit relatif lama sehingga menghambat produksi. Program Program Kemitraan Masyarakat (PKM) menggandeng UMKM