Pemberdayaan Masyarakat Desa Sumberdadi dengan Pelatihan Hidroponik dan Pupuk Organik - Aldila Wanda Nugraha (LPPM ITATS, 2019)
Pertanian merupakan potensi yang ada di Desa Sumberdadi. Mitra sasaran di Desa Sumberdadi adalah warga usia produktif yang kurang memanfaatkan manajemen waktu dengan optimal. Pemberdayaan masyarakat di Desa Sumberdadi Kecamatan Sumbergempol Tulungagung ini dilatarbelakangi masalah warga usia kerja yaitu waktu luang yang kurang produktif, rendahnya pemanfaatan lahan pekarangan sempit di rumah waga mitra, pengetahuan yang rendah tentang pola tanam hidroponik, serta minimnya pengetahuan mitra sasaran tentang produksi pupuk organik. Pemberdayaan masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan ketrampilan, pengetahuan serta produktivitas produk hidroponik dan pupuk organik. Target luaran dalam kegiatan ini adalah (1) meningkatnya pengetahuan dan ketrampilan, kesadaran serta memotivasi mitra sasaran khususnya kelompok ibu-ibu dalam pemanfaatan lahan kosong/ pekarangan sebagai sumber pangan/ketahanan pangan dan sumber alternatif pendapatan keluarga; (2) instalasi teknik hidroponik sederhana dan pemeliharaannya yang dapat diterapkan oleh masyarakat; dan (3) mampu memproduksi pupuk organik untuk tanaman, khususnya hidroponik dan tanaman dengan metode konvensional lain. Metode partisipatif digunakan untuk melibatkan mitra secara aktif dalam pelaksanaan penerapan teknik hidroponik dan produksi pupuk organik. Hasil kegiatan yang sudah dilaksanakan antara lain, introduksi metode dan teknik instalasi hidroponik, pengetahuan alat dan bahan, dan cara produksi pupuk organik serta aplikasinya. Program pengabdian masyarakat yang sudah dilaksanakan ini membantu mitra sasaran dalam menyelesaikan permasalahan dan meningkatkan produktivitas mitra sasaran.