Pelatihan Pembuatan Blog untuk Pengembangan Media Pembelajaran di Sekolah Menengah Atas dan Kejuruan - Vitri Tundjungsari; Suhaeri Suhaeri (LPPM ITATS, 2018)
Weblog atau disebut juga sebagai blog merupakan sarana untuk menuliskan dan menginformasikan aktivitas seseorang maupun organisasi secara online. Blog dapat digunakan institusi pendidikan untuk penyebaran informasi maupun kegiatan belajar-mengajar antara guru dan murid. Pelatihan ini ditujukan untuk para guru dan murid SMK Ristek Jaya dan SMA Muhammadiyah 1 Jakarta guna membantu kegiatan belajar-mengajar sehingga materi pembelajaran dapat diakses dari mana saja. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa seluruh peserta mengalami kenaikan pengetahuan yang signifikan, ditunjukkan dengan hasil post-test yang lebih tinggi dibandingkan dengan hasil pre-test. Hasil pelatihan juga menunjukkan bahwa blog berpotensi untuk dijadikan sebagai media pembelajaran di sekolah. Namun demikian, masih perlu diteliti lebih lanjut efektivitas pembelajaran dengan blog.