Pengembangan Aplikasi Pendeteksi Kerusakan Sepeda Motor Berbasis Web Menggunakan Model V - Christian Eko Yunianto; Andy Rachman; Rahmi Rizkiana Putri (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2021)
Sistem pakar pendeteksi kerusakan sepeda motor dibutuhkan untuk menggantikan posisi seorang pakar yang sudah ahli didalam mendiagnosa kerusakan sepeda motor dan dapat memecahkan permasalahan kerusakan sepeda motor yang dialami oleh pengguna manapun. Permodelan yang digunakan untuk pengembangan aplikasi sistem pakar untuk mendeteksi kerusakan sepeda motor ini menggunakan permodelan V. Model V digunakan oleh peneliti diakrenakan karakteristik model V yang fleksibel dan pas jika digunakan untuk skala development yang tidak terlalu besar. Untuk proses diagnosa kerusakan sepeda motor sendiri menggunakan metode Certainty Factor dimana metode Certainty Factor tersebut bisa memutuskan kerusakan apa yang terjadi pada sepeda motor melalui gejala gejala yang dirasakan pada sepeda motor tersebut. Dari percobaan yang telah dilakukan, Aplikasi yang dikembangkan telah mampu mendeteksi kerusakan sepeda motor dengan ketepatan pendeteksian sebesar 99% dan aplikasi telah mendapatkan penilai dari pengguna sebesar 71,64% yang berarti aplikasi layakdigunakan untuk mendeteksi kerusakan kendaraan bermotor.