PENGEMBANGAN PRODUK KURSI PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT DENGAN MEMPERTIMBANGKAN ASPEK ERGONOMIS - Kurnia Rahmawati; Suhartini Suhartini; Moch. Kalam Mollah (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2021)
Kursi memiliki pengaruh terbesar pada tata letak antarmuka, dan pengaruh tata letak antarmuka signifikan, dan perbedaan desain kursi memiliki pengaruh yang cukup besar pada postur tubuh. PT. Preshion Engineering Plastec, Surabaya merupakan perusahaan yang bergerak dibidang manufaktur injection molding. Dalam penelitian karyawan produksi yang melakukan pekerjaan kurang memperhatikan posisi duduk saat bekerja dan tidak sesuai dengan prinsip-prinsip ergonomi. Berdasarkan latar belakang tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat Kursi Produksi dengan menggunakan metode Quality Function Deployment dan mempertimbangkan aspek ergomonis. Tahap awal dari penelitian ini adalah mengidentifikasi kebutuhan konsumen (customer needs indentification) melalui suara konsumen Voice of Customer (VoC) terhadap Kursi Produksi, tahap selanjutnya adalah menterjemahkan kebutuhan konsumen ke dalam parameter-parameter teknis (technical response) pada proses perancangan produk. Kursi Produksi hasil perancangan mampu menahan beban lebih dari 100 kg, terdapat alas kaki yang bisa diatur ketinggiannya, dapat dilipat, serta memiliki sandaran pada area punggung.