SULFONASI MWCNTS SEBAGAI PENYANGGA KATALIS HETEROGEN DENGAN PROMOTOR SENG OKSIDA (ZNO) UNTUK TRANSESTERIFIKASI MINYAK KESAMBI - Nadya Errys Restyani; Nyoman Puspa Asri (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2021)
Biodiesel adalah salah satu bahan bakar alternatif yang lebih ramah lingkungan dibandingkan bahan bakar solar, oleh karena itu biodiesel terus menerus dilakukan pengembangan guna mengatasi kelangkaan energi serta penurunan kualitas lingkungan. Minyak kesambi tumbuh dengan baik di iklim tropis seperti di Indonesia sehingga memiliki potensi yang cukup besar sebagai sumber energi terbarukan. Penelitian ini berfokus pada sulfonasi penyangga MWCNTs dengan penambahan agen sulfonat pada katalis heterogen ZnO untuk transesterifikasi minyak kesambi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mempelajari pengaruh loading ZnO dan rasio molar minyak-metanol terhadap yield produk hasil transesterifikasi. Pembuatan katalis menggunakan metode impregnasi dan penambahan agen sulfonat ammonium sulfat. Katalis ini dikarakterisasi dengan analisis X-ray diffraction (X-RD), analisis N2 adsorption-desorption dengan perhitungan brunauer emmett-teller (BET) untuk menentukan total luas permukaan dan scanning electrone microscopy-energy dispersive x-ray spectroscopy (SEM-EDX). Hasil penelitian menunjukkan yield tertinggi sebesar 88,90% diperoleh pada variabel loading ZnO 60% dan rasio molar minyak terhadap metanol 1:21 dengan kondisi lainnya konstan yaitu waktu impregnasi 12 jam, suhu kalsinasi 500oC, waktu kalsinasi 4 jam, sulfonasi 4 jam dan loading ammonium sulfat 35%.