EKSPERIMEN PRODUK FUNGSIONAL LIMBAH AKRILIK DENGAN TEKNIK PEMANASAN DALAM PENERAPAN DESAIN FESYEN AKSESORIS - Hayde Starizqy Dirgatama Girsang; Faza Wahmuda (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya)
Saat ini perkembangan retail minimarket yang menjamur seperti Indomaret, Alfamart, dan lain-lain, menggunakan akrilik pada reklame huruf timbul yang biasa diletakkan di depan tempat penjualan. Dampak yang terjadi dari penggunaan bahan akrilik adalah limbah akrilik dari sisa industri pembuatan display minimarket. Penelitian ini menggunakan metode penelitian riset terapan (applied research) pada material akrilik untuk dijadikan bahan produk. Terdapat tiga tahapan penelitian yang dilakukan, yaitu : Tahap pendahuluan yaitu proses berpikir dan pengumpulan data primer dan data sekunder, tahap Eksperimen yaitu hasil yang didapat pada tahap pendahuluan digunakan sebagai acuan dalam tahap eksperimen yaitu proses eksperimen karakteristik fisik, sebagai acuan untuk dilanjutkan pada proses pembuatan produk, tahap akhir yaitu evaluasi atas proses yang telah dilakukan untuk menghasilkan kesimpulan akhir atas penelitian. Pemanfaatan limbah akrilik menjadi produk fesyen aksesoris dengan teknik pemanasan ini cukup menghasilkan inovasi dalam pengembangan produk fesyen. Selain itu, pemanfaatan limbah akrilik dapat mengurangi penceramaran lingkungan pada industri akrilik. Proses eksperimen dengan metode pemanasan penggorengan menghasilkan karakteristik tersendiri. Metode pemanasan penggorengan ini dapat dikembangkan lebih lanjut dengan metode eksperimen lainnya untuk menghasilkan produk aksesori seperti tas, gelang, jam tangan dan lain sebagainya yang mampu memberikan inovasi bagi UKM sebagai pelaku industi kreatif.