Pengaruh Variasi Pendinginan Terhadap Peforma Photovoltaik Kapasitas 100 WP Ddngan Variasi Sudut Kemiringan 0°, 5° dan 10° - Yanuariza Rakhmadanu; Gatot Setyono; Ahmad Anas Arifin (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2019)
Di Surabaya suhu atau temperature udara yang tinggi yang dapat mempengaruhi kinerja pada panel surya. Suhu udara di Surabaya pada siang hari dapat menembus angka diatas 42°C dibandingkan suhu optimal operasi dari panel surya sendiri adalah 25°C. Kenaikan itulah yang membuat daya pada output panel surya menurun / berkurang sekitar -0.7 W/°C. Untuk itu pemanfaatan radiasi matahari dapat di maksimalkan menggunakan suatu system mekanik untuk orientasi modul PV ( Photovoltaic ). Pada penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hasil keluaran daya yang menurun akibat panas berlebihan dengan variasi fluida menggunakan Air biasa dan udara. Pada penelitian ini menggunakan panel surya 100WP dengan metode 3 variasi yaitu tanpa pendinginan 0°,pendinginan 5° dan pendinginan 10°. Hasil analisis pada penelitian ini adalah presentase peningkatan efisiensi sebesar 16,57 % jika dibandingkan dengan panel surya tanpa pendinginan , presentase peningkatan daya keluaran sebesar 2,5% dan arus meningkat sebesar 0,98% jika dibandingkan dengan panel surya tanpa pendinginan. Pengaruh variasi pendinginan pada kemiringan memiliki peforma lebih baik daripada tanpa pendinginan 0? dan pendinginan 5? dikarenakan kemiringan 10? lebih mendekati pancaran sinar matahari yang maksimal.