PERENCANAAN REKLAMASI TAMBANG BAUKSIT PADA BLOK 12 PIT AKI TIMUR PT. HARITA PRIMA ABADI MINERAL - Desyana Ghafarunnisa; Abdul Rauf (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya)
Pada PT HPAM Site Kendawangan merencanakan pembukaan lahan tambang pada area AKT-01A Blok 12A adalah seluas 7.575 m2. Untuk itu diperlukan suatu rencana penataan lahan untuk mengembalikan lahan bekas penambangan bauksit menjadi lahan tumbuh tanaman. Perencanaan reklamasi pada PT HPAM adalah dengan sistem back filling kemudian revegetasi (penanaman kembali) kelapa sawit, karena di sekitar wilayah penambangan terdapat perusahaan kelapa sawit sehingga lahan yang telah direvegetasi dapat diperjualbelikan. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat perencanaan yang efektif dan efisien serta membuat rancangan peta pola tanam vegetasi. Metode yang digunakan dalam penataan tanah pucuk ialah sistem pot atau lubang tanam dengan kebutuhan material back filling, yaitu sebanyak 38.299,2 m3 dengan jumlah tanaman kelapa sawit sebanyak 108 buah bibit kelapa sawit. Waktu yang diperlukan untuk menata tanah pucuk adalah 8 hari yang dipilih yaitu kombinasi alat berat dan tenaga manusia. Model tanam kelapa sawit yang digunakan untuk revegetasi adalah model tanam segitiga sama sisi dengan jarak tanam 9 m × 9 m × 9 m dan lubang tanam 60 cm x 60cm x 60 cm, hal ini bertujuan untuk meningkatkan tumbuh tanaman yang maksimal dan meningkatkan kesuburan tanah.